昨日のお弁当
玄米
塩レバー
たけのこといたどりの炒め煮
大根葉のごま和え
きゃらぶき 梅干し ワイルドストロベリー
今日のお弁当
玄米
ローストチキン
わらびの卵とじ
たけのことちくわの煮物
梅干し きゃらぶき
周りで「たけのこいらん?」の声があふれています。
散歩していると、山ではにょきにょき伸びた竹の子がたくさんはえています。
さあ竹の子の旬です。
ぬかで1時間ほど気長に茹でたら、たけのこごはんやメンマ風にしたり、煮物にして。
しっかり味がしみた煮物を天ぷらにするのも・・・たまりません!(*´艸`*)
竹の子の保存法は冷凍したり、水煮瓶詰、塩漬け、干して乾燥するなどあるそうですが、取れる季節には大量に頂くので、試してみたいと思います。