たけのこラッシュとお弁当

昨日のお弁当

 玄米

 塩レバー 

 たけのこといたどりの炒め煮

 大根葉のごま和え

 きゃらぶき 梅干し ワイルドストロベリー

 

 

今日のお弁当

 玄米

 ローストチキン 

 わらびの卵とじ

 たけのことちくわの煮物

 梅干し きゃらぶき

 

 

周りで「たけのこいらん?」の声があふれています。

散歩していると、山ではにょきにょき伸びた竹の子がたくさんはえています。

さあ竹の子の旬です。

ぬかで1時間ほど気長に茹でたら、たけのこごはんやメンマ風にしたり、煮物にして。

しっかり味がしみた煮物を天ぷらにするのも・・・たまりません!(*´艸`*)

 

竹の子の保存法は冷凍したり、水煮瓶詰、塩漬け、干して乾燥するなどあるそうですが、取れる季節には大量に頂くので、試してみたいと思います。