しば漬けときゅうりのお寿司 柚子胡椒チキンの残り オクラ プチトマト
昨日干した梅干しがやさしい色。
昨晩作ってみた甘酒。(シナモンふってみた。)
米をごはん以外で食べるのが抵抗があって、日本酒とか甘酒を食わず嫌いしていました。大分で食べた酒まんじゅうがおいしくて(麹を使って発酵させたもの)、買っておいた米麹、うっかり期限切れになってしまっていたのでいちかばちかでつくってみました。
飲んでみた感想は・・・あ、あまい!
これ本当に砂糖とかはいってないのかー!そして甘味がなんというかふっくり、おだやか。米がこんなに甘くなるとは驚きです。
いまはおいしさよりこのおもしろさが勝っているけれど、優しい飲み口にきっとわたしは甘酒を好きになるだろうとおもった。
この夏を甘酒で乗り切るっ!(´∀`*)