三分づき米 茄子の醤油炒め オクラのごま和え ゆで卵 ぬか漬け 柴漬け
昨日の甘酒を取り分けて常温放置。
今朝見てみたら、発酵してぐつぐついってる。
右のお皿は発酵させていない甘酒をベーキングパウダーで膨らませた蒸しパン。
砂糖も油も入れずに。
いつもよりもちもちふわふわになってうれしい!
甘味は控えめだけど(水を入れて薄めたからかな。)、生地の味が感じられて食事にいい。甘酒、なかなかやるねえ。
あしたは休みだから、発酵したほうでお饅頭をつくろう。
きょう一日そのまま置いていても大丈夫だろうか。なんだか旅行中に飼っている猫を家に置いておく気分。
ようし。いちにち、がんばってきます。