11月30日 玄米のちらし寿司 芋がらの炒め煮
おすしは干し野菜(大根の皮と赤かぶの皮)とじゃこ、柚子の皮を甘酢につけたもので。思ったよりピンク色になってうれしい。
芋がらは、ずいきともいうのかな?を、はじめて料理しました。
思ったより柔らかく、煮すぎてくたくたになったぜんまいみたいな感じかなあ。
すぐにやわらかくなるから、お揚げとお味噌汁にしてもいいみたい。
11月27日 玄米ごはん ゆで卵 紫やまいもとモロッコインゲンのソテー
かぶと人参のぬか漬け 生姜佃煮
ソテーには手作りマヨネーズ。無事分離してしまい、卵ドレッシングになりましたとさ。(´▽`*)
11月29日 大豆入り玄米ご飯 春菊、紫やまいも、ちくわのソテー
ぬか漬け 生姜佃煮 ゆかり
紫の野菜...。カリフラワーや人参なんかも紫色があったら買ってしまいます。
さつまいもの紫のやつも、あんこもちにしたりするときれいですよね。
お餅といえば…あと1か月でお正月がくるじゃないですか!
ひええ。毎年一年が過ぎる速度が早くなってきている気がします。